4 октрября 8:04
Автор: Родители мальчишек Рубрика: Воспитание и отношения Комментариев нет

«Мой мальчик!» 5 универсальных рекомендаций родителям сыновей от рождения до 6 лет

ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ МАЛЬЧИКОВ 

В предыдущем посте мы уже затронули золотые правила воспитания мальчиков –  три стадии развития мальчиков. Эти знания помогают родителям ориентироваться в интересах и потребностях ребенка в каждом конкретном возрасте.  Помогают составить свою программу развития малыша.  Сейчас мы более подробно рассмотрим первую стадию,  от рождения и до шести лет.

pravila-vospitanie-malchikov

Важно отметить, что воспитание мальчика 6 лет совсем не отличается от воспитания мальчика 3 лет, кроме того в этот период воспитание мальчика практически не отличается от воспитания девочки. И вот почему…

Эти очаровательные младенцы просто тянут к себе как магнитик. Хочется их тискать, щекотать, подбрасывать в воздух, чтобы услышать этот ангельский смех или запечатлеть двузубую (или беззубую) улыбку.  Хочется дарить им любовь и ласку.  Этот самое важное, что мы дарим ребенку в этом возрасте – свою безусловную любовь и внимание.

Но почему же, когда ребенок начинает ходить родители все чаще задумываются над тем, что пора бы изменить свое отношение, на более строгое. Ошибочно, при этом считая, что излишняя ласка испортит ребенка или разбалует его. Что самое печальное — многие родители более строги по отношению к мальчикам.  Наказания мальчиков более серьезные, чем наказания девочек.

5 УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПРАВИЛ  ВОСПИТАНИЮ МАЛЬЧИКОВ ОТ РОЖДЕНИЯ И ДО 6 ЛЕТ

  • БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ – это самая важная рекомендация этого периода.   Ребенок вплоть до 6 лет должен чувствовать  полную и безоговорочную  любовь со стороны родителей. Дарите ее столько ,сколько сможете. Именно в этот период в сознании ребенка цементизируется  эмоциональная связь с родителями, понимание что такое любовь и доброта. Вопрос доверия ребенка к родителям закладывается именно в этот период.  Мама более, чем кто либо из членов семьи может донести это ощущение ребенку. Сама природа наградила ее лаской и нежностью. Но уставшая  или вымотанная бессонными ночами мама вряд ли сможет дать сынишке ощущение любящего человека рядом.  Поэтому задача мам – искать источники пополнения сил, задача остальных членов семьи — обеспечить маме время для физического отдыха. Но речь не идет о вседозволенности.
  • УСТАНАВЛИВАЕМ ЗАПРЕТЫ. Запретов должно быть очень  мало. Только если действительно нельзя.  Действительно нельзя – это то, что вредит здоровью ребенка или несет риск для здоровья окружающих.  И здесь Вы должны быть категоричны. НЕЛЬЗЯ ВСЕГДА. Уже к двум годам,  родители мягко, но настойчиво, могут устанавливать границы дозволенного для малыша.  Все остальное можно и нужно
  • ПОЗВОЛИТЬ РЕБЕНКУ ИЗУЧАТЬ И ДЕЛАТЬ ОШИБКИ. Опять же начиная с того времени, как мальчик начинает ползать, задача родителей обеспечить его безопасность на всем пути следования.  Запретов в данном случае быть не должно. Ползи куда хочешь,  бери в руки, что пожелаешь. Все, что опасно и ценно поднимается наверх, закрывается в шкаф на замок. Электрические розетки нужно обезопасить специальными заглушками.  С другой стороны на своем пути малыш должен «повстречать» много всего полезно. Это могут быть игрушки, разного рода материалы: теплые холодные, твердые мягкие и так далее. Чем разнообразнее опыт, тем он более ценен.  Разрешайте ошибаться.  «Не бери эту чашку, а то прольешь воду» — такая реплика не годится. «Бери аккуратно, чтобы не пролить» — и если пролил, ничего страшного.  Без дополнительных объяснений ребенок получил опыт, который останется с ним навсегда.  Такого рода эксперименты тренируют детский мозг  также как и развивающие занятия.
  • ПОМОГАТЬ МАЛЬЧИКУ РАЗВИВАТЬ РЕЧЬ И ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ.  Мальчики более, чем девочки нуждаются в посторонней помощи при развитии речи и  общительности. Не из-за лени, как принято считать, а из-за особенностей формирования мальчишеского организма еще в утробе матери.  (Об этом мы писали тут, потратьте еще 2 минуты и обязательно прочитайте этот пост). Если бы мальчики были ленивее, чем девочки, то как объяснить, что большинство  успешных математиков, философов, изобретателей, политиков  и гениев составляют мужчины!? Странно ведь, правда! Как развивать речь и общительность  - это отдельная большая тема, которая будет раскрыта нами на 100%
  • НЕ ОТДАВАТЬ СЫНА В ЯСЛИ (САД)  ДО 3 ЛЕТ. Даже если маме просто ну очень нужно выходить на работу, пусть это будет бабушка или бабушка+няня.  Исследования показывают, что мальчишки очень сложно переживают разлуку с близкими (более, чем девочки). Ощущение брошенности и эмоциональный стресс, впоследствии выражаются проявлениями агрессивности. Беспокойное и агрессивное поведение наблюдается потом и в школе.

Что еще нужно знать родителям о воспитании мальчиков до 6 лет:

мальчики быстро растут и активнее набирают в весе;

мальчикам нужно много места для игр. В то время, как девочки могут спокойно трудится  на полу;

мальчики более остро переживают разлуку с матерью;

— разница полов в этом возрасте незначительна, следовательно,  разница в поведении обуславливается в основном темпераментом малыша.

.

Обнимайте, ласкайте, целуйте своего малыша — вот главное правило воспитания мальчиков в возрасте до 6 лет.  Этот период пролетит  так быстро. А будущий мужчина, по мере взросления,  все более твердо  будет отклонять  Ваши проявления нежности. Поэтому наслаждайтесь своим мальчиком в полной мере.

Это Ваш  мальчик!!!

Следующая стадия развития мальчиков — от 6 до 14 лет  — отец выходит на первый план!

.

.

И традиционно немного юмора  "на десерт"

Кто медведям лапы рвет?

Зайчиков под дождь сует?

Танин мячик бросил в речку?

Обломал быку дощечку?

Каждый знает, это кто?

это — Агния Барто!

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хочу получать новые статьи
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: