30 октрября 2:37
Автор: Родители мальчишек Рубрика: Что нужно знать отцу мальчика Комментариев нет

10 заповедей счастливого отцовства

Продолжая тему особенностей воспитания мальчика от 6 до 13 лет и влияния взрослого мужчины на мировоззрение сына, следует дополнительно остановиться на том, что такое хорошее отцовствоКак воспитывать мальчика отцу?

В Советском союзе мало кто из нас имел положительные примеры  поведения отца в семье. Русскоязычная литература по воспитанию была либо недоступна,  либо акцентировала внимание на том, что школьные и дошкольные учреждение вполне справятся с  воспитание вашего сына даже без вашей помощи.

Поэтому на вопрос как стать хорошим отцом? многие из нас вряд ли могут ответить наверняка.
Ниже приведем далеко НЕ исчерпывающий список советов по воспитанию сына отцом.  Скорее это основа для Ваших дальнейших действий.

Воспитание сына советы

Воспитание сына советы

 

10 заповедей счастливого отцовства

(воспитание сына, советы)

 

1 Ранее начало
Правильнее было бы назвать  -  очень ранее начало.  Начинайте с периода беременности. Обсуждайте с матерью Ваши ожидания и надежды. Спортивные секции, здоровье, закаливание и т.д.  Помогайте и присутствуйте  на родах. Ухаживайте за младенцем с самого начала. Все это позволит Вам совершить  «глубокое погружение»  в отцовство.  Это поможет скорейшим образом «вырваться» из Вашей бездетной жизни и поменяет  жизненные приоритеты самым естественным образом. Оставайтесь с ребенком наедине (без мамы) начиная с двух лет,  на пару часов. Это будет полезно как для мамы, так для Вас. Вы получите огромное удовлетворение от того, что отлично справляетесь с ролью хорошего отца, а мама ребенка драгоценное время для отдыха.

 

2. Учитесь проявлять чувства. Если Ваши родители предпочитали не проявлять открыто эмоции, Вам придется этому учиться. Обнимайте, целуйте искренне хвалите своего сына. Играйте с ним в борьбу, валите друг друга на землю. Многие отцы боятся проявления эмоций по отношению к сыну,  опасаясь, что проявление ласки может сделать сына «голубым». Но верно и научно доказано абсолютно противоположное суждение:   именно отсутствие мужской ласки в детстве мальчика побуждает искать ее компенсации уже во взрослой жизни.  Конечно это не единственная причина, но и не повод  сдерживать свою отцовскую любовь.

 

3. Найдите время. Этот пункт можно назвать самым сложным для современного папы. Об этом мы много писали в предыдущем посте. Особенности воспитания мальчиков в возрасте от 6 до 13 лет предполагают ежедневное присутствие отца в жизни сына.  Если Вы находитесь более пятидесяти часов в неделю на работе, а Ваш сын переживает  отцовский  «голод», то рано или поздно у Вашего ребенка возникнут проблемы. И это обязательно скажется на Вашей жизни.  Находите время в будний  день. Пусть это будет прогулка 10-15 минут или поход в магазин за хлебом. У вас есть прекрасная возможность рассказать ребенку, как прошел Ваш день и узнать,  что удивительного произошло в жизни сына сегодня.  Хотя бы один выходной проводите с ребенком.

 

Стивен Кови, известный американский преподаватель по вопросам руководства и управлению жизнью, автор бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» человек очень занятой и его время, как Вы понимаете,  было расписано по секундам и на год вперед.  Тем не менее, он отец 9 детей и дедушка 52 внуков. В его семье было такое правило: совместно с ребенком Стив выбирал день, который они проводят исключительно вдвоем и делают то, что пожелает ребенок, в пределах разумного конечно (кинотеатр, пикник, качели-каручели и т.д).    Это очень полезно отцу, так как он лучше понимает, чем живет его ребенок, каковы его интересы. Это очень полезно для ребенка. Кови-отец понимал, что потраченное время — это инвестиция в будущее ребенка.  Согласитесь, гораздо больше потом придется тратить времени и нервов  на «проблемного» ребенка.

 

Если вы отец девятерых детей, берите его опыт на вооружение.  При наличии 1-2 детей в семье выделить время вполне реально даже самому загруженному папе.

 

4. Больше радости и веселья.  Если провождение времени с сыном для вас обременительно, или вы делаете это из чувства вины, тогда лучше вообще ничего не делать. Мальчики любят играть с отцом: с ним можно побороться, погонять мяч, валить друг друга на землю.   Выбирайте те виды деятельности, которые интересны и Вам и ребенку.  Дабы быть хорошим отцом сыну пробуйте и  экспериментируйте.  Если Ваш сын не получает удовольствия от рыбалки, не стоит навязывать. Навязанная жизнь обычно не складывается.  В вашей жизни или среди ваших знакомых вы найдете массу тому подтверждений.  Совсем другое дело, когда ребенок сделал выбор сам. Радуйтесь вместе с ребенком его успехам.
5 Обучайте постоянно.  Утоляйте его естественные любознательные потребности. Даже если Вам кажется, что вы делаете элементарные вещи. Например: Когда вы за рулем проговаривайте правила дорожного движения и безопасности.  При случае не поливайте «эмоциями» нарушающего водителя, а объясните ребенку, что нарушитель  делает не так и почему это опасно.
6 Личный пример. «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Дети все равно будут похожи на Вас». Не забывайте, что для мальчика Вы, в первую очередь являетесь объектом для подражания.  Если по утрам, у Вас нет привычки заправлять постель, делать пробежку и т.д., то Вам будет достаточно сложно заставить сына делать это. Только личный пример  -  путь к ответу на вопрос  как быть хорошим отцом сыну. Это касается как помощи по дому, полезных привычек так и отношения к жизни. Фраза, «Когда я был в твоем возрасте, я подтягивался (отжимался, пробегал …)» не работает.  Эту информацию невозможно проверить, поэтому она не эффективна.
7 Дисциплина и иерархия.  Свобода – это хорошо, но знать кто главный лучше. Особенно для мальчика. Почему так, мы напишем отдельную и подробную статью.
Семейная иерархия: папа и мама -  главные! Папа самый главный, ему подчиняется даже мама. Среди детей старшая сестра (брат) главнее, самый младший слушается всех. Кроме прав,  иерархия добавляет и соответствующие обязанности. В такой семье царит полное взаимопонимание.  Спокойно, но твердо отец  устанавливает нормы дисциплины для ребенка.

Ребенок должен знать границы дозволенного, Вы — контролируете.

Ребенок имеет право на негативные эмоции, ему может что-то не нравиться, например он не согласен с Вашим решением. Давайте ребенку возможность выражать свои эмоции, выслушивайте его. Но последнее решение за папой (мамой). Такая формула поведение очень эффективна в воспитании ребенка. Иногда соблазн шлепнуть мальчишку достаточно велик. Избегайте рукоприкладства.

Легко сказать, тяжело сделать? Тогда читайте полезную статью «Как сказать нет ребенку?»
8. Ругайте поступки, а не ребенка. В принципе по этой фразе все понятно, но очень многие родители все равно допускают эту ошибку. В результате такого подхода у ребенка возникает чувство, что  он — единственным разочарованием в жизни родителей . Не ругать совсем — не правильно!

Так  ругать не  правильно!
Ты, такой бессовестный, почему не сделал, как я тебя просил? неужели тяжело было позвонить?

Правильно, вариант 1: Ты не предстваляешь как я волновался за тебя. Не делай так больше.
Правильно, вариант 2: Сын, ты поступил как поступают глупые мальчишки. Я не могу поверить в то, что такой ребенок как ты, мог так безрассудно себя вести.
9. Каждый день преодоление – дети получают от этого огромное удовольствие. Выбирайте сложные задания, но посильные для ребенка. Пешие походы, ночи в палатке, велопробег и так далее.  Исследования показывают, что дети, принимающие участия в многодневных походах с родителями  практически не имеют проблем в переходном возрасте.
10. Обсуждайте с матерью вопросы воспитания сына. Это должно происходит в отсутствие ребенка. Все ли получается? Как и что нужно изменить?  Имея согласованное мнение по поводу воспитания ребенка  Вам легче будет поддерживать семейную иерархию (см. п. 7) и это укрепит Ваши отношения.

 

Это далеко не исчерпывающий перечень полезностей для отцов. Подписывайтесь на обновление сайта и первым, получайте новые статьи на E-mail

 

Говорят, что ребёнок чувствует настроение мамы. Если мама переживает, то и ребёнок волнуется, мама довольна — ребёнок улыбается... Но почему, когда мама хочет спать, ребёнку как-то пофиг?!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хочу получать новые статьи
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: