24 сентября 10:04
Автор: Родители мальчишек Рубрика: Образование и знания Один комментарий

Когда ему было 14 лет, он прославился на всю страну

 

Речь идет о 14- летнем австралийском школьнике Митчеле Дональдсоне  (Mitchell Donaldson). Теперь, задавая вопрос «Что посмотреть в Австралии?», одним из пунктов ответов, будет уже воплощенная и реализованная идея этого мальчика.

Он стал автором проекта мемориала, посвященного загадочной гибели у берегов Австралии судна SeivX, в результате которой погибли 353 человека, в основном это женщины и дети.

 

В предыдущем посте мы рассказывали об известном и уважаемом нами семейном психологе Стиве Биддалфе, который в данный момент возглавляет работу над мемориалом SIEVX. Конечно же у нас возник вопрос, где же связь между его основной деятельностью и строительством мемориала. Ответ был просто поразительным…

 

Идея школьника Митчела заключалась в следующем:

использовать 353 столба (равно количеству жертв) Высота столба в человеческий рост (большие это взрослый человек, маленькие – это дети).  Масштаб потерь человеческих жизней – вот главное сообщение этого мемориала. Ценность человеческой жизни – вот главное влияние, которое должен оказывать этот памятник. Столбами нужно было выложить контур погибшего судна в натуральную величину. Но столбов оказалось слишком много, поэтому с высоты птичьего полета мы видим мемориал, как лодку, плывущую по волнам.

 

мемориал seivx Австралия

Среди 300 школ и ВУЗов Австралии был объявлен конкурс, посвященный данной трагедии. Каждая работа посвящалась одному из погибших на этом судне. В результате, работы юных художников, вместе с именем погибшего,  нанесены на каждый столб мемориала.

В пятую годовщину этот мемориал должен был устанавливаться на берегу озера парка Weston Park. Но бюрократические трудности не позволяли организатором сделать это  в срок. В данном случае  чиновничьи проволочки сыграли решающую роль в жизни одной из достопримечательностей Австралии.

Эту историю тут же подхватили все СМИ Австралии. Заголовки газет пестрили: Эксплуатация горя, оставшихся в живых!!» Отсрочка открытия  действительно являлась большим разочарованием для детей и школ, участвовавших в создании мемориала. Но чудо человеческого сотрудничества выше бюрократии. В день пятой годовщины на берегу озера собрались около 2000 добровольцев для того чтобы установить мемориал.

 

dostoprimechatelnosti-avstralii

Установка мемориала SIEVX Австралия

 

Строительство этого мемориала — это пример воспитания в обществе совести, доброты и сострадания. Конкурс среди молодежи по поводу дизайна памятника, привлечение школьников и студентов для дальнейшего наполнения, установка, формат мемориала – все это не зря имеет долгосрочный характер. Большая осведомленность о трагедии и все большая поддержка общества из года в год привели на церемонию открытия неравнодушных людей.

 

Растянувшийся на 400 метров вдоль озера и включающий в себя лучшие студенческие работы, проект школьника Митчела Дональдсона  максимальным образом заставляет каждого прочувствовать масштабы трагедии и  по праву считается одной их духовных достопримечательностей Австралии

Вот какова была роль Стива Биддалфа, не строительство  монумента – строительство национальной совести.

 

Вот такой задумчивый сегодня получился  пост.

С Вашего разрешения традиционную нотку юмора на десерт, мы оставим для следующего поста

Не пропустите, подпишитесь на обновление сайта прямо сейчас. У нас много всего интересного

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хочу получать новые статьи
Один комментарий
  • Игорь

    Вот в этом и отличие. Нас из-под палки на гранитные памятники выгоняют, а в цивилизованной стране — это наромальное явление и дети идут туда с радостью

    26 сентября, 2014 в 2:46 |Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: