12 июля 9:40
Автор: Родители мальчишек Рубрика: Что нужно знать отцу мальчика Комментариев нет

7 опасных родителских запретов

Родительские запреты призваны защитить ребенка от опасностей и дать определенный вектор дисциплины и (удобного для взрослого) поведения ребенка. Можно ли запрещать ребенку? И все ли запреты так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Вдохновителем этого поста является Константин Довлатов (Коуч и Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги), он утверждает, что абсолютно все родительские запреты являются родительскими посланиями детям в их взрослую жизнь.

И взрослым людям приходится привлекать не малые силы для того, чтобы раскрыть свой потенциал (а он есть у каждого) преодолевая установки, полученные с детства.
Давайте на примерах (Ролик Константина Долватова смотрите ниже)

 

можно ли запрещть ребенку

Коварные и опасные запреты детям

1. Первое родительское послание «Не живи»- это тяжело. Не бегай – упадешь, не бери камень –уронишь на ногу, не трогай стакан – прольешь: все эти запреты – синонимы « не живи», А еще не будь собой и не проявляй ни к чему интерес, потому, что это все равно опасно и тебе это сделать не дадут. Как быть? Ведь есть действительно опасные действия. Уберите с глаз долой то, что опасно или ценно Вам, дабы исключить лишнее негативное послание ребенку и уверенно и постоянно запрещайте действительно опасные для жизни вещи.

 

2. Второе родительское послание – Запрет на взросление. «Куда ты, тебе еще рано»,  «Ты еще маленький». Если для маленького это действие не представляет угрозы для жизни, замените запрет на «ты попробуй»

 

3. Третье, наоборот: запрет быть ребенком. «Ну что же ты ревешь как маленький». А когда же еще реветь (тем более мужчине), маленькие тоже расстраиваются и не имеют навыка сразу сделать хорошо. У ребенка должно быть право на ошибку – это лучший путь к самостоятельности.

 

4. Четвертый запрет, запрет на мысли. «Не умничай» , «яйца курицу не учат». Многие сразу вспоминают свое детство. Вот и задумайтесь – для вас это был продуктивный запрет. Этот запрет Вас защищает? От чего?

 

5. Запрет на чувства и желания. «Много хочешь, мало получишь», «как тебе не стыдно плакать». Тоже очень не эффективный и даже опасный запрет. В скором будущем я посвящу не одну тему развитию эмоционального интеллекта и там мы подробно поговорим о том, как важно для ребенка понимать что за чувство он испытывает и что с этим делать.

 

6. Запрет на действенную инициативу «Оставь, я сама сделаю», «У тебя все равно не получиться». Пусть пробует, да, конечно что-то испортиться, не сразу получиться, но другого пути нет.

 

7. Обобщения «опять» и «снова». И у маленького мужчины, готового менять мир постепенно возникает ощущение, что он ничего не сможет сделать хорошо . Давайте менять послания на «попробуй...» и «действуй…»
« Я думаю у меня не получиться, а ты попробуй»

 

 

 

 

И в заключении, не могу не поделиться ироничным постом « в тему». Для того чтобы вы не сильно расстраивались, если не сразу получиться отказаться от запретов-посланий

Читайте здесь (Когда нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот...)

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Хочу получать новые статьи
Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: